Purwokerto – Haflah Akhirussanah Pondok Pesantren Ath-Thoriyyah tahun ini berkolaborasi bersama IMAP (Ittihadul Mutakhorrijin Al-Falah Ploso) Banyumas Raya, diselenggarakan pada hari Ahad/Minggu Kliwon, 5 Maret 2023 M, bertepatan dengab 12 Sya’ban 1444 H.

Sebelum memasuki acara pengajian, acara Haflah Akhirussanah dimulai dengan acara khataman kitab, ada beberapa penampilan dari santri madin diantaranya yaitu penampilan Khatimin/Khatimat Kitab Al-Ajurrumiyyah dan ‘Aqidatul Awam oleh kelas Ibtida, Qowa’idus Shorfil Lughowi dan Qowa’idul I’lal oleh santri kelas 1, nadhom Al-‘Imrithi oleh santri kelas 2, dan Alfiyyah Ibni Malik oleh santri kelas 3 & 4. Kemudian acara dilanjut dengan pembacaan diba’ dan mahalul qiyam oleh grup hadroh Syauqul Muhib.

Acara selanjutnya yaitu sambutan oleh pengasuh Pondok Pesantren Ath-Thohiriyyah Abuya K.H. Muhammad Toha ‘Alawy Alhafizh. pada kesempatan tersebut beliau menyampaikan permintaan maaf atas semua kesalahan dan kekurangan, keterbatasan panitia, dan rasa terima kasih kepada semua pihak atas dukungan, doa dan  kehadirannya yang InsyaAllah menjadikan keberkahan majelis dan suksesnya acara.

Ketika memasuki acara pengajian, yang salah satunya meliputi pengajian Kitab Minhajul ‘Abidin bersama IMAP (Ittihadul Mutakhorrijin Al-Falah Ploso) Banyumas Raya yang di pimpin langsung oleh Gus Fahim (KH Fahim Rouyani) Dewan pengasuh PP Al-Falah Ploso Kediri. Pada kesempatan kali ini, beliau membacakan bab Taubat Nasuha dan syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh orang yang mau bertaubat.

Acara ditutup dengan mauidzoh hasanah serta do’a oleh KH Muhammad Abdurrahman Al-Kautsar. Para hadirin sempat menunggu atas kedatangan Gus Kautsar yang terhitung mundur dari jadwal kehadiran, namun para hadirin tetap antusias menantikan ceramah dari beliau. Gus Kautsar berpesan kepada santri agar nanti ketika kembali ke masyarakat, santri harus selalu siap ketika ditunjuk ataupun diberi amanah oleh masyarakat dan jangan sekali-kali menolak amanah tersebut.
Haflah Akhirussanah kali ini terbilang sukses, dilihat dari banyaknya orang yang hadir baik dari kalangan pesantren maupun masyarakat umum. Tentunya ini berkat kerjasama yang baik dari semua pihak yang terlibat.

“Kunci kesuksesan sebuah acara adalah solidaritas yang tinggi dari semua pihak dan yang terpenting selama semua diniatkan untuk Allah dan karena Allah insyaalloh semua akan dimudahkan oleh Allah”, tutur Ning Fatma selaku dewan pertimbangan Pondok Pesantren Ath-Thohiriyyah.

Sementara itu, meski terjadi beberapa kendala yang dihadapi selama mempersiapkan acara haflah ini, ketua panitia kang Al Auliya Syh Hanif mengaku dapat mengatasi kendala tersebut dengan kerjasama yang baik antara panitia dan pihak yang terlibat lainnya. Kemudian kang Aul berpesan untuk acara kedepannya panitia harus lebih gercep dan teliti lagi untuk mengantisipasi hal-hal insidental yang tidak diinginkan.

Penulis : Bilkis Mutiara Tsani & Nur Amniar Rizqoh
Editor : Khodijatul Ifroh & Rifqoh Rofiqotul M

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *